2009-10-27 工商時報
項級珠寶商蒂芙尼(Tiffany)內裝耀眼鑽石手飾的代表性藍色禮物盒,是許多女性的最愛。但華爾街日報週一報導,現在蒂芙尼由經驗不足師傅所切割的鑽石數量持續增加,顯示其近年來大力推動的垂直整合策略面臨瓶頸。
報導指出,在非洲波劄那一個村莊的工廠裡,蒂芙尼的專家教導80多名工人將鑽石裸石加工成該公司訂婚戒上所鑲的鑽石。前往視察的蒂芙尼高管在這些新手將豆大的裸石置於旋轉刀下切割琢磨時,發現了問題。蒂芙尼駐比利時安特衛普的副總韓納韓納發現在該廠房加工的鑽石有拋光線(polishing lines),他說,「蒂芙尼鑽石不能有拋光線。」
這正是蒂芙尼10年來在珠寶業興衰過程中努力改造其鑽石生意所伴隨而生的風險。為了維護並擴大這個一年達29億美元營業額的企業體,此珠寶商慮及本身的高勞動成本與低生產力問題,決定開始冒險踏進在其172年營運史中,大部分時間儘量避免涉入的垂直整合領域,即自行供應、切割並拋光鑽石。該公司執行長柯瓦斯基說,「我們決定(在供應鍊上)倒退走。」
蒂芙尼投資礦脈營運,並於2002年開始在加拿大、比利時、南非與越南設立切割與拋光廠。過去兩年間,該公司在中國與模裏西斯增加了類似的切割與拋光運作。
蒂芙尼在2002年成立勞拉頓鑽石(Laurelton Diamonds)負責經營這些工廠,現在勞拉頓有1,100名員工,占蒂芙尼員工總數的14%,蒂芙尼使用的鑽石來自勞拉頓的比例,將從2003年的零及2008年的40%,提高到今年的超過50%。
不過,一些產業分析師看見了蒂芙尼垂直整合背後的風險。他們表示,從開礦與生產到零售與行銷,全都是完全不同的業務,需要高度專業、技術與基礎架構。
不僅如此,在全球鑽石珠寶零售市場規模可能於今年萎縮16%至650億美元的情況下,蒂芙尼面臨的壓力更加沈重。該公司今年的存貨已升高至15.4億美元,高於2005年初的10億美元。
有鑑於此,罕見降價的蒂芙尼已將美國市場的鑽石訂婚戒售價調降至較去年低10%。整體而言,該公司預估其在美國營運至少1年的店面,今年的總銷售額將減少接近20%。
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